보늬 밤 만들기/보늬 밤
안녕하세요 며칠 전에 시골에 계신 할머니께서 밤을 많이 보내주셨더라고요
그래소~밤으로 무엇을 만들어 볼까 굉장히 고민을 했습니다
그냥 집에서 삶아서 먹어도 사실 밤은 굉장히 맛있잖아요
그런데 밤은 벌레가 너무 빨리 생겨서 아껴서 먹다가 결국 못 먹게 된 경우가 많아서 이번은 색다르게
먹기 위해 인터넷에 검색을 해봤습니다.
단 한 번도 먹어보진 않았지만 맛있을 거 같은 느낌이 드는 보늬 밤을 만들었어요
만드는 건 굉장히 안 간단하고 그냥 힘들었습니다. 이리 힘들 줄이야 대신 맛있습니다
재료
밤 1kg, 베이킹소다 1.5T, 설탕 2T, 간장 2T, 와인(안 넣어도 상관없음)
저는 껍질을 모두 제거했지만 (엄마 찬스)
밤 껍데기를 쉽게 까는 방법으로는 밤에 뜨거운 물을 붓고 최소 30분~1시간 기다려 주세요
뜨거운 물로 밤을 불리면 밤을 편하게 깔 수 있습니다
불린 밤은 칼로 껍질을 벗겨주세요
요 상태에서 베이킹 소다를 1.5T 정도를 뿌려줍니다
저는 1.5T만 뿌렸지만 2T를 뿌려도 괜찮습니다.
베이킹 소라를 넣는 이유는 밤 속껍질의 떫은맛을 없애주기 위해서예요
<1차 우리기>
냄비에 밤이 잠길 수 있을 만큼 물을 넣어 줍니다
이때 또 베이킹소다를 1T 정도를 넣어주면 됩니다
그리고 약불로 20분 정도 끓여주면 끝!!
저는 강불로 만 요리해서(요리 못하는 사람 특) 약불로 요리하는 걸 싫어하는데
맛있는 밤을 위해서 약불로 열심히 끓여줬습니다.
<2차 우리기>
여러 번 무언가를 하는 건 게으른 저에게 너무나도 귀찮은 일이었습니다...
1차로 끓인 물을 모두 버려주세요 그 후 밤을 찬물로 한번 헹궈줍니다
다시 밤이 모두 잠길 만큼 물을 넣고 또!!! 약불로 20분 삶아 줍니다.
<3차 우리기>
너무 귀찮지만 이제 거의 다 끝나갑니다
또 물을 버려주시고 찬물로 헹궈주세요
다시 밤이 잠길 만큼 물을 부워주세요 역시나 약불에서 20분 동안 삶아줍니다
3차까지 끝내셨으면 밤은 또 찬물로 헹궈주세요
그 후 냄비에 설탕과 물을 붓고 끓여줍니다 설탕은 대략 밤 무게의 50% 정도 넣어주세요
(참고로 너무 달아서 40% 정도 넣어주시면 좋을 듯합니다)
15분 정도 중간 불로 졸여주세요 이제 간장 45ml과 와인 45ml 정도를 넣어서 끓여줬어요
(와인 말고 럼주를 넣어주는 분들도 있으세요!! 간장만 넣어도 상관없습니다)
끓이시면서 나오는 거품은 걷어내 주세요 꽤 많이 나와서 짜증이...
한 번 더 끓인 뒤에 불을 꺼주세요
뜨거운 상태의 보늬 밤과 국물을 유리병에 담아줍니다
뚜껑을 닫고 완전히 식혀 주세요 그다음에 냉장고에서 3개월 숙성시키면 끝!!
참고로 바로 먹어도 맛있어요 숙성을 거치면 더욱 쫀득하고 밀도감 있는 보늬 밤을 맛볼 수 있다고 합니다
두근두근 생각보다 시간도 오래 걸리고 아마 두 번 다시는 만들지 않을 것 같다
너무 힘들었다 맛있긴 한데 나중에는 사 먹을려고요!!!!!!!!!ㅎㅎ하
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